Просто и вкусно - хачапури с сыром способ приготовления.
Хачапури по-мегрельски
Вкуснейшие хачапури по-мегрельски в домашнем исполнении - это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка. Рекомендую приготовить, особенно любителям сыра! Очень вкусные сырные лепёшки в духовке очень просто готовятся. Берите любой сыр, который вам нравится. Сырно и вкусно!
Продукты
(на 3 порции)
Для теста:
Мука пшеничная - примерно 480 г
Вода тёплая - 300 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
(или дрожжи прессованные - 20 г)
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 20 мл
Масло сливочное (размягченное) - 30 г
*
Для начинки:
Сыр моцарелла (любые сыры по вашему желанию и вкусу!) - 1 кг
Яичный белок - 2 шт.
Масло сливочное (по желанию) - 30 г
Соль - по вкусу
*
Для смазывания лепёшек:
Желтки - 2 шт.
Молоко - 1 ч. ложка
Тёплая вода, дрожжи, сахар - перемешать до полного растворения дрожжей. Если вы не уверены в дрожжах, накройте дрожжевую смесь и дайте постоять минут 10. Жидкость покрылась пузырьками - значит, дрожжи хорошие.
Добавить растительное масло, соль, перемешать.
Просеять муку. Муку вмешали - добавить размягченное сливочное масло. Замесить тесто.
Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой. Поставить в теплое место и дать подойти в течение часа.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить яичные белки (желтки оставить для смазывания хачапури сверху), соль добавить по вкусу. Перемешать. Можно взять любой сыр по вашему желанию, один вид или 2-3 вида сыра.
Начинку разделить на 4 части (у меня получилось по 280 г): 3 части для начинки и 1 часть для посыпания сверху трёх хачапури.
Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза. Тесто обмять и оставить ещё минут на 30. Стол посыпать мукой, выложить подошедшее тесто. Разделить тесто на три части, сформировать шарики, накрыть плёнкой и оставить минут 10.
Из каждой части теста сформировать лепешку, на середину выложить начинку. Защипнуть края. Слегка прижать сверху, чтобы распределился сыр.
Затем, аккуратно размять лепешку (диаметром примерно 20 см), переложить на противень с пергаментом. Сверху на лепёшке сделать 4-5 отверстий для выхода пара.
Размешать желтки с молоком и смазать верх. Посыпать лепёшку оставшейся сырной начинкой.
Выпекать сырные лепёшки в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, 15 минут, до золотистого цвета.
Хачапури по-мегрельски едим тёплым.
Приятного аппетита!