Обновился внешний вид апплета «Поиск». На мой взгляд, не в лучшую сторону (Пикассо продолжает свою работу – надо же додуматься так растянуть поле поиска!)
В меню «Пуск» теперь можно найти новый пункт «Learn more about Windows Genuine Advantage». Это интернет-ярлык, по идее, ведущий на страницу, с подробной информацией об активации и преимуществах использования лицензионной ОС. Пока что эта ссылка ведет напрямую к microsoft.com.
Небольшие изменения произошли в Центре Безопасности, он немного изменился внешне (стал похож на все другие центры Vista) и пополнился разделом борьбы с malware.
Обновились различные приложения. WMP11 был намного отлажен, на мой взгляд стал почти идеально работать (ждем с нетерпением WMP11 Beta 1 для ХР). Был несколько переработан стиль вкладок, исчезли привычные меню… теперь он смотрится почти так же, как на старом скриншоте-концепте от Шона Александра.
Календарь WinCal стал краше и более богат функциями. Интересна кнопка находящаяся посередине панели, ее обступает свободное пространство, а на ней написана текущая дата (щелчок по этой кнопке переводит на текущую дату). Windows Photo Gallery также не демонстрирует революций, но обновленный красивый интерфейс (черные стеклянные кнопки).
А вот и совершенно новое приложение - Windows Fax and Scan (не припомню его в 5270). Через него можно сканировать и работать с факсами. Замечательная, простая и понятная программа. Только вот с установкой драйверов для моего CanoScan возникли небольшие проблемы, поэтому рассказать о результате тестов не могу.
Остальные программы, в том числе Media Center, остались без каких-либо существенных изменений (например, Transfer Manager теперь стал еще лучше), только немного были доработаны.
Возвращение Странника
И самое, самое громкое событие февральского СТР (!) – возвращение странника, боковой панели, SideBar. Да, тот самый, что приковывал внимание на протяжении ранних версий Longhorn, исчез в 4083, не появился в 5048, и отсутствовал на протяжении всех этих билдов… вернулся! Правда для многих разумных людей он вернулся еще в 5219, но теперь он вернулся официально! С гаджетами!
По-умолчанию он выключен и это несколько смущает. Затем ты находишь апплет настройки SideBar в Панели управления, да и сам SideBar в меню Пуск (Стандартные) (ну или в Program Files). Он включается с правого бока и несколько смущает… расплывчатостью.
Но это только из-за того, что отключена функция «поверх всех окон». После ее включения он становится вполне осязаемым (заметьте, эффект blur присутсвтует).
При развертывании окна во весь экран SideBar становится черным и теряет прозрачность (если поставлена галочка «поверх всех окон», в противном случае окно покрывает SideBar). Это и хорошо, в отличие от 5219 он не выглядит каким-то бельмом…
Интересно окно добавления гаджетов – полностью стеклянное.
Итак, присутствуют следующие гаджеты: мировые часы, ярлыки, rss, слайдшоу, корзина (как скриншот используем скриншоты SideBar выше). Большинство функций не изменилось по сравнению с SideBar из 5219, но они обрели новые «фичи». Так часы теперь называются «мировыми» - стрелки должны перекрещиваться на том месте, где вы находитесь. Ярлыки – некий аналог Быстрого запуска – тоже довольно удобен: просто перетаскиваете туда приложение и добавляется ярлык. Слайдшоу изменилось не сильно, слайдшоу есть слайдшоу. А вот корзина это новая функция – через нее можно управлять настоящей корзиной, прямым drag&drop перетаскивать туда объекты, очищать корзину… Кстати, можно менять и стили корзины – их целых четыре. А вот WMP гаджета, основанного на Avalon и показанного на PDC 2005, mail-гаджета и многого другого все еще нет. Но оно будет, я верю, обязательно будет.
При наведении на гаджет мышкой, рядом с ним появляются две кнопочки – крестик и галочка. Крестик выключает гаджет, а галочка открывает его настройки. Продолжая о возможностях; внизу SideBar располагаются две стрелочки, они должны переключать ряды гаджетов и плюсик, включающий окно выбора гаджетов.
Настройки SideBar не очень расширенные. Можно установить сторону нахождения панели (слева или справа), включить режим поверх всех окон или отключить его, просмотреть текущие гаджеты, установить на каком из мониторов должен отображаться SideBar (если имеется больше одного монитор) и, в завершение, запускать SideBar при каждом запуске Windows.
Заключение
Я ожидал большего. February CTP безусловно большой шаг вперед, но если бы не SideBar, отличить эту версию от 5270 без подробного изучения я бы не взялся. Кажется, Microsoft начала наводить последние штрихи, завершающие, окончательные. Приводить интерфейс к единой строке, внедрять окончательные «фичи», добавлять разные новые мелочи. Но все же изменений непростительно мало; на мой взгляд их должно было бы быть больше, много больше. Впрочем, это тема для отдельной статьи. Сам 5308 проявил себя с самой лучшей стабильной стороны, хотя еще отлаживать и отлаживать (на это в Microsoft время еще есть). Грубых ошибок, умираний Explorer и прочее и прочее я не наблюдал, хотя все это имело место в 5270. Другими словами, бизнес, которому и предназначался February CTP, должен быть доволен.!!!!!!!!!
- Подпись автора
[img]http://sv.clanvd.pp.ru/images/kos.gif[/img]
[img]http://www.akusherstvo.ru/lines/lineika/8785.gif[/img]