Обожаю кексы на кефире.
Кекс на кефире
Классический кекс на кефире - бесхлопотная, быстрая и вместе с тем прекрасная выпечка из простых продуктов, которая будет уместна на любом чаепитии, будь то тихий семейный праздник или внезапные посиделки с друзьями. Мякиш кекса на кефире очень нежный и слегка влажный. Кекс из кефирного теста можно приготовить в одной большой форме, а можно испечь небольшие порционные кексики.
Продукты
(на 4 порции)
Кефир 2,5% жирности - 120 мл
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 90 г
Сода пищевая - 0,5 ч. ложки
Мука - 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Соль - щепотка
Сахарная пудра (по желанию) - для посыпания кекса
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть тёплым - заранее достаньте его из холода.
Если всё готово, сразу включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В миске соедините яйцо, мягкое сливочное масло и сахар.
Взбейте их с помощью миксера до получения однородной кремовой массы.
Кефир слегка подогрейте, всыпьте в него соду и перемешайте. Кефир сразу же вспенится.
Перелейте кефирную пену в миску с яично-масляным кремом.
Перемешайте смесь с помощью миксера на медленной скорости.
Муку смешайте с солью и просейте в миску с основой теста.
На медленной скорости миксера вымешайте однородное тесто.
Переложите тесто в форму. Я использовала круглую силиконовую форму с выемкой посредине, ничем её не смазывала.
Выпекайте кекс на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут.
Готовый кекс извлеките из формы и дайте выпечке остыть.
По желанию остывший кекс посыпьте сахарной пудрой, полейте глазурью или украсьте свежими ягодами.
Кекс на кефире готов к подаче.
Приятного аппетита!
Отредактировано Ludo Si (2022-10-04 18:35:43)